2024年05月01日
微信

见证与反思 | 我该如何面对不孕的困境?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2023年10月22日 20:57 |
播放

当我们读经的时候,很容易留意到在旧约中有很多不能生育的女人。其中另我记忆深刻的是哈拿的故事。当哈拿多年没有孩子而痛苦的向上帝呼求时,祭司以利甚至以为她这样的痛哭是因为她喝醉了。哈拿的眼泪会有多么苦涩呢?她的这种情辞迫切的祷告我和太太深有体会。因为不孕不育是上帝在过去两年的婚姻生活中带领我们所走过的路程。

许多次,我们在祷告中向上帝寻求祂的旨意。我们因着渴望能有自己的孩子而不厌其烦的问上帝说:“主啊,还要等多久的时间呢?”甚至,太太也会在祷告后问我说:“如果上帝这一生都不给我们孩子,你可以接受吗?”这让我感到很沮丧,在疲于奔波在医院之间和多次期待无果之后,真的好想知道上帝什么时候才会赐给我们孩子呢?

转眼,半年的时间又过去。在一次夫妻团契的聚会中,我们被邀请关于“在婚姻中经历恩典”的主题有些分享。我观察到,在场的夫妻中,有三分之一的夫妻是和我们一样婚后无子的情况。在和太太商量之后,我们决定将自己两年来在上帝面前寻求生育时所经历的挣扎和恩典的印记向大家分享。我们相信,回顾过去会成为我们再次经历福音的时刻,也会给处在相同境况中的夫妻带来理解和安慰。

1. 看见自己的偶像

我们曾多次祷告无果,有一次,一位姐妹突然哭着给我妻子打电话说她刚刚在医院查出了“宫外孕”,需要马上动手术,想请妻子过去陪她。这位姐妹的情况是这次怀孕仅仅是距离她的第一个孩子刚刚出生8个月后,问题是他们夫妻并不想要第二个孩子。当想到这里的时候,我的心里感到很多的不满,甚至对上帝抱怨道:“为什么别人不想要孩子祢偏偏要给他们,而我们那么渴望孩子祢却那样‘吝啬’呢?”当这样的思绪充满我的心时,我开始变得不愿祷告,似乎是因为上帝没有赐给我们孩子而和上帝在摔跤一般。

那一次经历之后,这让我看到当因为渴望孩子而抱怨上帝时,孩子已经成为了我自己心中超过上帝的偶像,而上帝也成为了我在祷告中为了达到目的而利用的对象。当我们把幸福和价值完全寄托于孩子的时候,就如同像拉结对雅各歇斯底里的说:“你给我孩子,不然我就死了。”

我为那一次的经历而感谢主,因为这让我看见了深藏在心底里的偶像。

2. 成为上帝的孩子

在一次就医的过程中,医生对我们说:“就算是医术再高超的医生,也只能把握30%的怀孕概率,而剩余了已经远超过了人所能掌控的范畴。”当医生说出这句话后,我们明白了,生育比其他任何的事情更加的显明了上帝的主权。因为祂想要怜悯谁就怜悯谁,想赐给谁产业就赐给谁。难道神有什么不公平吗?难道祂欠我们什么吗?绝不是的,如雅各对拉结所说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他作主呢?”

在渴望孩子的过程中,让我和太太再次的跪在上帝的面前祷告时,改变了我们的心态。就是当我们为着上帝暂时没有给我们还孩子而愤愤不平的时候,上帝让我们看到祂本来什么都不欠我们的,但祂却把自己的独生爱子为我们毫不顾惜的舍了。上帝是吝啬的神吗?不!上帝对我们慷慨的爱和舍己,已经超乎我们所能想象的地步。

这促使我们的生命渐渐的将焦点从孩子转向了耶稣基督。无法生育的情况让我们看清楚一个事实,就是“离了基督,我们什么都不能做。”祂不仅在生育的过程中让我们学习紧紧的依靠祂,更重要的是祂让我们看到最美好的礼物不是拥有一个孩子,而是成为一个孩子,一个完全属于祂的孩子。

3. 够用的恩典

在保罗的祷告中,他因为一根刺的痛苦而多次求主为他拿去这根刺时,主却对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”在寻求生育的过程中,我和太太的身体上确实因一些“小问题”的存在而使我们变得比常人更难怀孕。这些“小问题”就如那根刺一样,常另我们寝食难安。我们在祷告中求主挪去我们的不孕不育,好让我们如释重负。然而,上帝的带领却越来越让我们明白:不是健康可以让我们排忧解难,而是只有紧紧的信靠上帝的恩典才是我们能安然躺卧的原因。

如同保罗一样,我们也开始直面自己的软弱和无能,为的是不再看自己的能力,而是单单的看向基督,看向祂的双手。祂既然愿意为我们钉在十字架上,岂不也愿意把万物都白白赐给我们吗?

我们相信,上帝带领我们暂时不能生育,是为要预备我们经历祂的恩典。祂在哪里让我们受限制,也是为了让我们在哪里得真正的自由!

4. 相信主的完美计划。

我和太太在刚结婚的时候,我们商量着先过一年美好的“二人世界”,等第二年开始再生养第一个孩子。显然,事情并没有按着我们的计划发展。当我们的计划失败的时候,我们不得不去寻求和认识上帝的计划。我们相信,当神暂时没有给予孩子这份礼物时,这是基于祂完美的计划来带领我们。

在生活中,当每一次发现我们的计划遇挫的时候,上帝都在轻声细语的问我们说:孩子,你是否愿意相信我最知道如何使我们成圣?你是否愿意相信,我没有赐下孩子是有着对你们慈爱、良善的目的?你是否能欢喜快乐地说‘神比任何祂已经赐下或没有赐下的礼物更好吗? ”

是的,无论做任何事,我们都需要制定计划。但重要的不是实现我们的计划,而是成就上帝完美的计划。重要的也不是我们此时想要得到什么,重要的是上帝愿意赐给我们什么。正如约翰·牛顿在他的书信中写到:“上帝所给予的每一样都是我们生命中的必须,祂知道使我们成圣的道路在何处,也知道在何时何处修剪残枝,好让我们结出更多的果实。”

在耶稣基督的恩典里,暂时的无法生育已经成为了我们向神献上感恩的理由。不孕的痛苦是真实的,但这种不孕的痛苦能让我们略微尝到基督受苦的滋味,也更是为我们提供了一个能更多来寻求和亲近主的机会。在这宝贵但机会中,让我们更加渴望基督再来,渴望把我们的心放在天上。在那里,不生育的人一样将会得着永恒的喜乐。在那里,因着上帝曾为我们痛失了祂的儿子,而使我们都成为了祂掌心中的孩子。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。